среда, 29 июня 2011 г.

Парадокс всемогущества

Парадоксальность заключается в следующем: если существо выполнит такое действие, то это ограничит его собственную способность выполнять действия и следовательно существо уже не будет всемогущим; с другой стороны, если существо не может ограничить свою способность выполнять действия, то оно не может выполнять самоограничивающие действия и поэтому не является всемогущим. Например, попросите Бога сделать камень, который он не сможет поднять. Если получится, значит, его всемогущество утратило силу. А если нет, то он и не был всемогущ. За более детальным описанием этого парадокса и потуг в его решении рекомендую обратиться к той же Википедии: см. Парадокс всемогущества.

Здесь же я предлагаю свое решение, до которого, судя по статье в упомянутой энциклопедии, никто еще не додумался. Некоторые наметки конечно же были, но внятной, краткой формулировки - нет. А решение, как обычно лежит на поверхности и оно довольно простое:

Бог уже создал такой камень и это наша Вселенная. 

Поскольку такие понятия как "сдвинуть", и "тяжелый" применимы лишь внутри самой нашей Вселенной, естественно ни Он, да и никто другой сдвинуть ее не могут. Ибо в чем собственно двигать? Но Бог в силу своего всемогущества может создать большую Вселенную, в которой определено движение и подмножеством которой является наша, коли будет на то Его воля. Таким образом снимается явление самореференции Бога и парадокс благополучно разрешается.

Осталось только добавить, что я никоим образом не являюсь человеком верующим, и не пытаюсь подвести теоретическую базу под религию. Мною руководит лишь честность и природное любопытство в поиске истины.

Как пример, можно также рассмотреть решение парадокса в информатике. Программист может "создать" программу, являющуюся по сути некоторой моделью. По отношению к этой модели он всесилен. Однако по отношению к интерфейсу этой модели его возможности ограничены самой созданной им программой. Для программных моделей, нуждающихся в постоянном управлении, как правило создается отдельный интерфейс администрирования, необходимость которого наряду с интерфейсом разработки продиктована скорее соображениями удобства и экономии времени по сравнению с последним. Возвращаясь теперь к парадоксу - Администратор программной системы может ограничить себя в возможностях вплоть даже до физического устранения своего внутримодельного отображения. Таким образом парадокс решается необходимостью различения внешнего по отношению к модели проявления всемогущества Администратора и проекции этого всемогущества на внутримодельную реальность. Полное всемогущество над моделью дает интерфейс разработки, тогда как интерфейсы пользователя и администрирования дают (несмотря на относительное большее могущество последнего) тем не менее ограниченные возможности. В свою очередь внешнее всемогущество является полным только по отношению к модели, т.к. программист все же ограничен в своем реальном мире его законами. Проще говоря, программист может создать модель, в которой 2+2=5. Есть даже сразу несколько путей для достижения этого: а) прибавлять к каждому результату сложения 1; б) увеличивать результат любого сложения на 5/4 в) пропатчить единственно случай 2+2, не затрагивая остальных математических операций. Но для этого ему, как видим, придется эмулировать модельную математику, исходя из законов математики, по которым работает процессор. Кстати, системные ошибки в работе процессора отнюдь не редкость.


Мнение высказано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий